Preservación de espacios verdes y su influencia en la habitabilidad urbana en la Urbanización Casuarinas I y II Etapa, Nuevo Chimbote 2024 - Cruz Hipolito, Clark Kenyi (2024)
La presente investigación se enfoca en analizar la preservación de los espacios verdes en la urbanización Las Casuarinas I y II Etapa, vinculada al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 11, cuyo propósito es garantizar que las ciudades sean sostenibles e inclusivas. Se determinó la importancia de las áreas verdes y su influencia en la habitabilidad urbana. La investigación fue aplicada, con un diseño fenomenológico, y se centró en 9 parques de la urbanización, utilizando fichas de observación, encuestas a 65 personas y entrevistas a 3 especialistas. Los resultados mostraron que 6 de los 9 parques están bien mantenidos, mientras que 3 están en abandono. Se evidenció que la percepción de los habitantes está relacionada con el estado de conservación de estos espacios, lo que genera mayor afluencia en los parques bien conservados. Además, se encontraron leyes que, en algunos casos, no se implementan totalmente. Es crucial adoptar políticas más efectivas para asegurar el mantenimiento y gestión de los parques. En conclusión, la preservación de los espacios verdes tiene un impacto positivo en la calidad de vida urbana, pero su efectividad depende de su conservación adecuada y de la implementación de políticas públicas más rigurosas.