Sistema web para la asistencia de docentes en el área de laboratorios de cómputo, de la Universidad Nacional de Frontera 2023 - Celi Chudan, Miguel Francisco (2024)
Automatizar los procesos hoy en día es un tema de mucho interés, y la tecnología nos permite crecer día a día. A nivel mundial los sistemas web son necesarios e importantes ya que optimizan los recursos como el tiempo, estos sistemas responden a las necesidades únicas de cada usuario, satisfaciendo sus requisitos específicos. El objetivo de la presente investigación fue crear un sistema web de registro de asistencia para el área de laboratorios de cómputo de la Universidad Nacional de Frontera para optimizar la información de forma rápida, flexible y eficaz, simplificando el trabajo del personal técnico en los laboratorios. Se inició la investigación con la recopilación de datos mediante fichas de registro para conocer los requerimientos físicos y funcionales; y comprender brevemente los procedimientos que se van a realizar. Se utilizó, SCRUM como metodología de desarrollo. Se obtuvo resultados del indicador tiempo de registro en el Pre-Test con un valor de 4.30%, para posteriormente obtener un 0.99% después del sistema web; mostrando una diferencia de 3.30% entre el pretest y post-Test. Del indicador tiempo de búsqueda con un valor de 2.73% en el pretest, para posteriormente obtener un 1.40% después del sistema; teniendo una diferencia de 1.33%. Finalmente, para el indicador tiempo de reporte, el valor inicial era de 24.53%, y después del sistema se obtuvo un 5.61%, teniendo una diferencia de 18.92% por medio del sistema web implementado.