Vínculo afectivo madre adolescente recién nacido en el servicio de puerperio del Hospital Arzobispo Loayza Lima 2016 - Valdez Verastegui, Andreina Mirella (2016)
El vínculo afectivo juega un rol muy importante para un adecuado desarrollo emocional a lo largo de la vida del niño. Se sabe que el vínculo afectivo entre madre adolescente es un proceso constante que se caracteriza por los cuidados, dedicación y afecto de cariño que muestra a hacia su recién nacido. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, de corte transversal y observacional, teniendo como objetivo determinar el vínculo afectivo entre la madre adolescente y su recién nacido en el servicio de Puerperio del Hospital Arzobispo Loayza. Se utilizó una guía de observación que fue evaluado por expertos para observar el vínculo afectivo entre la madre adolescente y su recién nacido. La población fue constituida por 54 madres adolescentes durante su estadía en el servicio de puerperio. Se obtuvo como resultados que el 61.1% (33) de las madres adolescentes muestra un vínculo afectivo adecuado hacia su recién nacido, mientras que solo el 38.9% (21) muestra un vínculo afectivo inadecuado. Se concluye finalmente que el vínculo afectivo entre la madre adolescente y su recién nacido es adecuado.