Diseño e implementación de un sistema de gestión para la mejora del desempeño logístico en la empresa Tecnología Hoyos S.R.L., Lima 2015 - Chafalote Obeso, Liliana Elizabeth (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general, diseñar e implementar un sistema de gestión para la mejora del desempeño logístico en la empresa Tecnología Hoyos S.R.L. Lima 2015. Se trabajó con una población representada por datos del sistema logístico 2015, los cuales se desagregaron en: 3699 órdenes de compras, 100 familias de artículos, 20484 registros de despachos de almacén; los cuales fueron extraídos del ERP Starsoft, y se analizaron para tomar como referencia y mejorar la gestión logística, a través de selección de proveedores, clasificación ABC por cantidad, definición de VOP, punto de pedido, gestión de almacén, gestión de despachos; el diseño de la investigación fue pre experimental. Los resultados más significativos después de la implementación fueron: nivel de cumplimiento de proveedores 91.32%, nivel de exactitud del inventario 86.55%, nivel de despachos cumplidos 81.47%, nivel de entregas a tiempo 73.21%, capacidad de utilización de almacén 41%. De este modo y mediante la contrastacióncalc de hipótesis utilizando la prueba de normalidad y prueba T, se puede afirmar que el diseño e implementación de un sistema de gestión mejoró el desempeño logístico.