Estabilidad de suelos adicionando ceniza de cáscara de arroz en camino rural La Lima de Huarango – San Ignacio 2022 - Coronel Bances, Yosimar Alexander (2022)
La investigación tuvo como objetivo el determinar la mejora en la estabilidad del suelo adicionando ceniza de cascará de arroz en camino rural La Lima de Huarango – San Ignacio 2022. El estudio fue de tipología aplicada, con ruta cuantitativa, de nivel explicativo y con diseño experimental; haciendo uso de la técnica observacional, y como instrumentos se utilizó fichas guía de observación, donde se anotó los resultados de los ensayos de laboratorio, estos instrumentos fueron validados por dos ingenieros civiles magísteres, y un especialista en investigación. Se trabajo con muestras extraídas de 8 calicatas, a las cuales se les realizaron los ensayos de granulométricos, plasticidad, Proctor modificado y CBR. Resultados: el porcentaje de finos del suelo patrón que pasa el tamiz N° 200 en todas las muestras es elevado (>90%), lo que les da una clasificación de arcilla inorgánica de alta plasticidad (IP=29.16%), su CBR=4.01% (subrasante pobre); al adicionar CCA en porcentajes del 10%, 15%, 20%, y 25% el CBR a 9.46%, 11.80%, 13.48% y 14.37%. Conclusión: La adición de ceniza de cascara de arroz mejora significativamente la estabilidad del camino rural La Lima de Huarango – San Ignacio 2022.