Impacto de la pandemia COVID-19 en la sobrecarga laboral del personal de salud: revisión sistemática - Román Cruz, Rosario Ynes (2020)
La sobrecarga laboral es un tema preocupante hace ya varios en distintos sectores , dentro de ellos el sector salud , lo cual se ve reflejado con la llegada de la pandemia COVID-19 al colapsar los hospitales con pacientes que necesitaron una atención medica tuvo como Objetivo principal: analizar el Impacto de la pandemia COVID 19 en la sobrecarga laboral del personal de salud Metodología fue de diseño la Revisión Sistemática, método inductivo, con enfoque cualitativo, de finalidad básico, y transversal, luego de realizó búsqueda en la base de datos Pubmed se encontraron 200 de artículos y se seleccionaron 20 para el análisis crítico. Resultados: El estrés laboral fue leve en 34.4%, moderado 8.1% y severo en 26%; la prevalencia del síndrome de Bournout fue 76%, en áreas críticas de atención de COVID-19 en 66%, y en áreas no críticas 86%. Entre los efectos de la sobrecarga tenemos: Asociado a eventos adversos en 75%, ansiedad 70%, miedo en 40%, afectación de la salud mental en 26%, agotamiento 66% en las áreas críticas, seguido de 86% en áreas no críticas. La principal estrategia propuesta por los estudios para afrontar el COVID, es crear un programa de salud mental, para asistencia de los trabajadores 7 (54%). Conclusiones: Existe impacto de la pandemia sobre los trabajadores de salud, manifestándose en estrés laboral y síndrome de Bournout, además de fatiga, ansiedad, miedo. La estrategia sugerida para afrontar este problema es la asistencia de un programa de salud mental.