“Violencia familiar y resiliencia en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de dos instituciones educativas de Fe y Alegría del distrito de San Juan de Lurigancho – 2016” - Flor Guadalupe, Villanueva Méndez (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Violencia familiar y resiliencia en los estudiantes del 4to y 5to de secundaria de dos instituciones educativas de Fe y alegría del distrito de San juan de Lurigancho, para la cual se realizó un estudio descriptivo – correlacional y su diseño es no experimental de tipo transeccional. La población estuvo constituida por 524 estudiantes de ambos sexo de los cuales 280 estudiantes representan la muestra, los instrumentos que se aplicaron fueron: El cuestionario dirigido a estudiantes sobre maltrato familiar de Karen del Pilar Zevallos Delgado y La escala de Resiliencia (ER) de Gail M. Wagnild y Heather M. Young. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de normalidad de Kolmogorov – Smirnov (K-S) y para la correlación se usó estadístico “Rho” de Spearman, para muestras independientes. Se llegó a la conclusión que no existe relación entre las variables Violencia familiar y Resiliencia.