Control concurrente y ejecución de obras por administración directa en la Municipalidad Provincial de Lamas, San Martín – 2024 - Saavedra Soria, Mirian Galena (2024)
La investigación se vincula con el objetivo 16 que pretende promover sociedades pacíficas e inclusivas, facilitar el acceso a la justicia para toda la población y crear instituciones eficaces y su meta 16.6 que trata de crear a todos los niveles instituciones eficaces y transparentes que rindan cuentas. Tuvo como objetivo de determinar la relación entre el control concurrente y la ejecución de obras por administración directa en la Municipalidad Provincial de Lamas, San Martín - 2024. La investigación fue tipo básica, enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, y no experimental, la muestra fue de 92 trabajadores, la técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de control concurrente tiene un nivel medio en 65 %, igual manera el nivel de la ejecución de obras tiene un medio en 50 %, existe relación significativa entre las dimensiones del control concurrente y la variable ejecución de obras ya que se tuvo un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01). Concluyó que, existe relación entre el control concurrente y la ejecución de obras por administración directa en la Municipalidad Provincial de Lamas ya que se tuvo un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01) y un Rho de Spearman de 0.893; equivalente a una correlación positiva alta.