Influencia del cambio de horario de trabajo en la satisfacción laboral del personal de un centro de salud en Ecuador - Alcivar Salazar, Luis Angel (2023)
La satisfacción laboral tiene relación con los horarios de trabajo, en la mayoría de los casos un horario flexible ayuda a mantener altos niveles de satisfacción laboral, no obstante poco se ha hablado en estudios relacionando las 2 variables. El objetivo general, es Determinar si el cambio de horario de trabajo influye en la satisfacción laboral del personal de un centro de salud de Ecuador, que se cumple realizando un análisis de las encuestas antes y después del cambio de horario, se usó un enfoque y cuantitativo con una encuesta de satisfacción laboral SL- SPC. La muestra fue de 17 profesionales entre ellos 8 médicos 6 enfermeros, 2 odontólogas y 1 obstetra. La prueba de normalidad de las puntuaciones de relación de la horario y satisfacción laboral p-valor de 0,0 < ∝ (.05) lo que significan que los datos no siguen de la distribución normal y por tanto para el análisis correlacional correspondiente se utilizó el estadígrafo paramétrico denominado Coeficiente de Spearman. En los resultados se pudo concretar la relación alta positiva entre horario laboral y satisfacción laboral de los profesionales que conformaron la muestra. La conclusión que el cambio de horario de trabajo influye en la satisfacción laboral y que se evidenció que existe una relación alta (rho=962**) entre la satisfacción laboral antes del cambio de horario y después del cambio de horario