Incidencia de los informes y recomendaciones de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos en la política penitenciaria del Perú - Velásquez Pintado, Grecia (2023)
La investigación, tuvo por objetivo general determinar la manera en que inciden los informes y recomendaciones de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos en la política penitenciaria en el Perú. El enfoque fue cualitativo, tipo de estudio básico y de diseño de teoría fundamentada, consignando como categorías: CIDH y Política Penitenciaria en el Perú. Las técnicas aplicadas son el análisis de fuente documental y entrevista. Los instrumentos fueron la ficha de análisis de fuentedocumental y ficha de entrevistas. Se consideró como participantes a funcionarios, magistrados, docentes universitarios y abogados expertos en DDHH y Derecho Penitenciario. La conclusión: los informes y recomendaciones de la CIDH han tenido poco nivel de incidencia en la política pública penitenciaria, debido a que el Estadono asumió una decisión institucional para implementarla pese a su obligatoriedad.Se planteó una propuesta que permite dar viabilidad a prácticas penitenciarias respetuosas de los tratados internacionales a las que el país está obligado a cumplir; que permitirá que tanto la población penitenciaria como el propio Estado sean beneficiados, ya que el cumplimiento de los derechos humanos, de los valores y principios de un Estado Constitucional de Derecho son la garantía de una convivencia en justicia y paz.