Clima organizacional y la satisfacción laboral en los docentes de Institución Educativa Fe y Alegría N° 58 de la localidad de Jicamarca anexo 08 del distrito de Lurigancho-Chosica, 2013 - Quispe Ccollana, Guillermina (2014)
En este estudio se planteó el objetivo principal de: Establecer la relación existente entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los docentes de la Institución educativa Fe y Alegría Nº58 Mary Ward de Jicamarca anexo 08 del distrito de Lurigancho-Chosica, en torno a la hipótesis siguiente: El desarrollo del clima organizacional se relaciona positivamente con la satisfacción laboral en los docentes de la Institución Educativa La población estuvo constituida por 40 docentes, perteneciente a la Institución Educativa Fe y Alegría Nº 58 Se aplicaron dos encuesta a toda la muestra, las cuales permitieron recoger la información y medir las variables para efectuar las correlaciones y comparaciones correspondientes; la primera para medir la variable independiente y la segunda para medir la variable dependiente. Los resultados obtenidos fueron analizados en el nivel descriptivo según los objetivos y las hipótesis formuladas; los resultados encontrados indican que en la Institución Educativa Fe y Alegría Nº 58, el clima organizacional según la percepción de los docentes encuestados se expresa en forma predominantemente en un nivel favorable, asimismo predomina el nivel medianamente alto, respecto a la percepción del satisfacción laboral. Asimismo, todas las dimensiones del clima organizacional están relacionadas con el nivel satisfacción laboral. Pero aun así no existe relación entre las variables, esto no niega que el clima organizacional genere una relación favorable con la satisfacción laboral en los docentes de la I.E. Por esta razón se ha considerado como primer objetivo describir el clima organizacional y la satisfacción laboral, teniendo como referencia a otras investigaciones que mencionan la relevancia entre ambas variables. Por este motivo se sugiere otras investigaciones que apunten a otros aspectos que si guardan relación.