Hemorragia digestiva alta como factor asociado a encefalopatía hepática en pacientes con cirrosis - Salinas Angulo, Flavio Alejandro (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre la hemorragia digestiva alta y la encefalopatía hepática en pacientes con cirrosis. Se utilizó una metodología cuantitativa, tipo básica, diseño no experimental y nivel casos y controles, asimismo, se empleó como método revisión sistemática de historias clínicas, la muestra estuvo conformada por 74 pacientes (37 casos y controles) Entre los resultados se encontró que en la frecuencia de la hemorragia digestiva en los pacientes estudiados, el 53% lo presentó durante su estancia hospitalaria, la distribución de frecuencia de hemorragia digestiva alta en pacientes con cirrosis y encefalopatía hepática, se observa que el 27% no experimentaron hemorragia digestiva alta, mientras el 73% sí presentaron esta complicación, así mismo la frecuencia de hemorragia digestiva alta en pacientes con cirrosis sin encefalopatía hepática reveló que el 59.5% de los pacientes no presentaba hemorragia, por ultimo existe una asociación entre la hemorragia digestiva alta y encefalopatía hepática en pacientes con cirrosis hepática, reportando reporta un odds ratio (OR) de 3,960, sugiriendo tienen casi cuatro veces más probabilidades de desarrollar encefalopatía hepática. Se concluye que existe una asociación significativa entre hemorragia digestiva alta y encefalopatía hepática en pacientes con cirrosis hepática.