Programa en macro destrezas lingüísticas para fortalecer las competencias comunicativas en los docentes en una institución educativa, Ecuador 2023 - Gonzalez Cali, Nelly Rocio (2024)
La investigación se ha desarrollado con el objetivo de determinar en qué medida la aplicación de un Programa en Macro Destrezas Lingüísticas mejora el nivel de competencias comunicativas en docentes de una Unidad Educativa de Ecuador. Se desarrolló desde el enfoque cuantitativo considerando, tipo aplicada, considerando el diseño cuasiexperimental. La muestra fue de 64 docentes divididos en dos grupos seleccionados de forma no probabilística. La técnica utilizada fue la encuesta en la cual se midió el nivel de competencias comunicativas docentes. Los resultados arrojaron similitudes en el pretest en cuanto a niveles de desarrollo de competencias, mientras que para el postest estos valores diferían entre grupos encontrándose mayor porcentaje de migración hacia el nivel esperado en el grupo experimental. Las diferencias emparejadas fueron significativas bajo la prueba T de Student (T = 12,74; sig. = 0,0). De este modo se concluyó en la efectividad del programa de macro destrezas favorecía el desarrollo de competencias comunicativas de los docentes.