Disfunción familiar y autoestima en estudiantes del VII ciclo en una institución educativa de Lima Este, 2022 - Palacios Bendezu, Leslie Jesus (2022)
El presente estudio pretende reflejar el análisis de las apreciaciones de los estudiantes del VII ciclo de educación secundaria, de una institución educativa de San Juan de Lurigancho; sobre sus niveles de autoestima y la relación que esta tiene con su familia, en este caso con la presencia de algunas características de la disfunción familiar, en sus hogares. Por ello, la pregunta de investigación ha sido: ¿Qué relación tiene la autoestima con la disfunción familiar en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa de San Juan de Lurigancho, 2022? Ha sido un estudio de enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo correlacional, donde se aplicaron dos encuestas de opinión sobre la base del enfoque teórico de Moss en torno a la disfunción familiar y de Branden sobre la autoestima. Las encuestas se aplicaron a una muestra de 265 estudiantes adolescente, que integraban el tercero, cuarto y quinto grado. Los resultados de esta investigación estuvieron relacionados con la prueba estadística Rho de Spearman, encontrándose un nivel de correlación moderada de - ,432 entre ambas variables, a un nivel de significancia de 0,00. La conclusión a la que se llegó fue que hay una relación significativa, moderada e inversa entre la autoestima y la disfunción familiar en el presente año. Permitiendo concluir también que la autoestima del ser humano se fortalece en el calor del hogar, en un ambiente de normas, amor y protección de los padres a los hijos, así como de todos los miembros que la integran