Análisis de las detracciones, en la Empresa de Transporte Señor de la Caña, Arequipa, Periodos: 2017 al 2021 - Alfaro Diaz, Andreina Pamela (2022)
El presente estudio buscó análisis de las detracciones, en la empresa de Transporte Señor de la Caña de la ciudad de Arequipa en el periodos 2017 al 2021, para ello se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental con aplicación del análisis documental como técnica y la ficha de análisis como instrumento, efectuado en una muestra no probabilística de 60 reportes mensuales de detracciones y que corresponden a los años 2017 al 2021. Los resultados el promedio de las detracciones en todo el periodo asciende a S/ 2 088,77 siendo el 2018 el año con mayor detracción del periodo con un valor de S/ 4 059,32. En el caso de los tipos de transportes, se tiene que la carga de madera representa la mayor detracción del periodo con un valor ascendente a S/ 1 283,42 en el que el valor máximo se ubica en el 2018 con S/ 2 435,59, para el transporte de mercadería se tiene un promedio de S/ 596,30 con un valor máximo recaudado en el 2018 de S/.1 217,80; finalmente, la carga de fruta representa el menor monto detraído en el periodo con S/ 209,04 y un valor máximo detraído en el año 2017 de S/ 980,00. Se concluye que la empresa presenta un declive de sus ventas y por consiguiente de sus detracciones en el 2020 como producto de la pandemia por el covid 2021.