Análisis del ciclo de vida de los residuos orgánico para el compostaje como herramienta de gestión ambiental en Sechura, 2024 - Jiménez Vera, Sarita Aimée (2024)
La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 11: “Ciudades y comunidades sostenibles”, mediante el análisis de ciclo de vida (ACV) de los residuos orgánicos para compostaje en Sechura como herramienta de gestión ambiental municipal. Utilizando el SimaPro se evaluó impactos ambientales clave y se identificaron oportunidades de mejora en datos recopilados y proyectados a un año. Se desarrollo un estudio aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Los resultados mostraron que la producción anual del compost alcanzó una rendición del 34.53 % generando 60 toneladas a partir de 173.76 toneladas de residuos orgánicos recolectados. El transporte destacó como la principal fuente de impacto ambiental, con emisiones de 18, 000 kg CO2 y un consumo de 5,515 kg oil eq, debido a las distancias y el uso de vehículos de baja capacidad. Optimizar las rutas del transporte y aumentar la eficiencia del proceso de compostaje puede reducir los impactos ambientales, disminuir costos operativos y mejorar la sostenibilidad de la gestión de residuos.