Adición de fibras de coco para mejorar la resistencia del ladrillo artesanal Moyobamba, 2024 - Urrutia Delgado, Euler Ivan (2024)
El presente trabajo titulado adición de fibras de coco para mejorar la resistencia del ladrillo artesanal Moyobamba, 2024, el propósito fue establecer el efecto de la adición de fibras de coco para mejorar la resistencia del ladrillo artesanal, empleando un enfoque cuantitativo, nivel aplicada de diseño experimental, con una muestra de 27 ladrillos, los resultados obtenidos de resistencia a compresión de los ladrillos artesanales a los 7, 14 y 28 días fueron en el patrón sin aditivos es de 47.9, 50.3 y 55.5 kg/cm2 respectivamente. Con un 2% de aditivo, las resistencias aumentan a 49.6 kg/cm2 a los 7 días, 51.3 kg/cm2 a los 14 días y 58 kg/cm2 a los 28 días. Al incorporar un 3% de aditivo, la resistencia mejora aún más, alcanzando 51.5 kg/cm2 a los 7 días, 53.5 kg/cm2 a los 14 días y 59 kg/cm2 a los 28 días. Por lo tanto, se concluye que al agregar la fibra de coco en un 3% incrementa significativamente la resistencia a compresión de los ladrillos artesanales, mientras que una proporción del 3.5% no proporciona un beneficio adicional claro, indicando una posible saturación del efecto del material.