Propuesta legislativa para despenalizar el aborto en casos de violación sexual en Perú - 2022 - Jara Torres, Sneyder Guisela (2022)
El trabajo de investigación, titulado “Propuesta legislativa para despenalizar el aborto en el Perú, para casos de Violación Sexual”, tiene como objetivo principal, establecer los fundamentos teóricos – jurídicos para que la propuesta legislativa de despenalizar del aborto en casos de violación sexual sea factible en el Perú, así también he planteado los siguientes objetivos específicos; analizar la legislación comparada para que en nuestro país sea factible el aborto sentimental, identificar los riegos que existe al continuar con un embarazo a consecuencia de una violación sexual, establecer los lineamientos respecto al tiempo de embarazo para poder aplicar el aborto sentimental. El enfoque es cualitativo, el diseño y tipo de investigación básica – fenomenológico, la técnica, entrevista en profundidad y el análisis documental. Como resultados se ha obtenido que la despenalización del aborto resulta ser viable por cuanto nuestra realidad demuestra que los derechos de las mujeres víctimas de violación sexual, están vulnerados por normas que penalizan hechos totalmente personales al ser humano, así mismo la legislación extranjera ya ha venido despenalizando el aborto por considerar que es un derecho fundamental de la mujer y así también poniendo su proyecto de vida como principal impulsor. Concluí que se requiere que el estado despenalice el tema del aborto por violación sexual, con parámetros para que no cualquiera con pretexto de una violación pueda acceder al aborto, por ello se incluyó la denuncia policial previa al acceso del aborto, así como también el tiempo límite para abortar.