Auditoría tributaria preventiva y contingencias tributarias, en la empresa APC Corporación S.A. – 2022 - Romero Castillo, Luis Orlando (2022)
En la presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre la auditoría tributaria preventiva y contingencias tributarias, en la empresa APC Corporación S.A. – 2022. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo con un alcance correlacional y un diseño no experimental y de corte transversal. La población y muestra estuvieron conformados por 45 trabajadores administrativos de la empresa APC Corporación S.A. Para recolectar información se aplicó como instrumento el cuestionario. Tuvo como resultados que según la prueba de correlación de Pearson se pudo evidenciar la relación significativa que existe entre la dimensión las obligaciones tributarias y las contingencias tributarias, asimismo existe una relación media entre las dimensiones obligaciones sustanciales y obligaciones formales con la variable contingencias tributarias, todo esto con un resultado de -0,031; 0,599 y 0,433, nivel de confianza del 95% y nivel de significancia del 0,837; 0,000 y 0,003. Concluyendo que existe una alta relación significativa entre la auditoria tributaría preventiva y las contingencias tributarias con un Pearson= 0,752.