Liderazgo transformacional y su influencia en el desempeño docente de las instituciones educativas del distrito de Ate, 2022 - La Rosa Davila, Rosario Edith (2022)
La presente tesis titulada: Liderazgo transformacional y su influencia en el desempeño docente de las instituciones educativas del distrito de Ate, tiene como objetivo determinar la relación del liderazgo transformacional y el nivel de desempeño docente en las instituciones educativas del distrito de Ate. Es una investigación de tipo básica. Se utilizó el método correlacional, específicamente la prueba de asociación Chi cuadrado. Para la recolección de datos se utilizó dos encuestas - cuestionarios con la escala de Likert que se aplicó a una muestra; El primero de 20 ítems aplicado a un directivo, el segundo de 20 ítems aplicado a 27 docentes y 137 alumnos de la IE los cuales fueron seleccionados al azar. Del resultado de los datos se concluye que efectivamente el liderazgo transformacional del director se relaciona significativamente con el desempeño docente de las instituciones educativas del distrito de Ate. Se puede precisar entonces que el liderazgo transformacional del director influye significativamente en el nivel básico alcanzando en la variable desempeño docente, es decir, a mayores valores en la aplicación de un buen estilo de liderazgo del director se obtienen valores altos en el nivel de desempeño de los docentes.