Factores de riesgo que influyen en la conducta infractora de los adolescentes en Huancayo, 2022 - Angeles Donayre, Claudett Mercedes (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar los factores de riesgo que influyen en la conducta infractora de los adolescentes en Huancayo, 2022; la metodología que se empleó fue de tipo básica con enfoque cualitativo y diseño descriptivo, los instrumentos utilizados fueron guías de entrevista estructurada; las técnicas de análisis de datos fueron la triangulación de datos y el análisis documental doctrinario. Esta investigación, contribuye a uno de los objetivos de desarrollo sostenible denominado "Alianzas para lograr objetivos" (ODS 17); puesto que los aportes que brinda son un punto de partida para la creación de alianzas locales en Huancayo, al comprender los factores que contribuyen al inicio de la delincuencia en la comunidad. Los resultados más importantes revelaron que los adolescentes infractores exhiben rasgos de impulsividad, baja autoestima, búsqueda de pertenencia a grupos, consumo de alcohol y el inicio temprano en el trabajo remunerado; los factores de riesgo involucran la carencia de modelos positivos, la vulnerabilidad social, hogares disfuncionales, falta de supervisión parental, exposición a traumas, vínculos familiares delictivos y la desprotección de sus derechos fundamentales. Las conductas delictivas más comunes incluyen violencia, vandalismo, sicariato, robo agravado y tráfico de drogas.