Fuentes de financiamiento y desarrollo económico de las micro y pequeñas empresas del rubro comercial Cacatachi, 2022 - Martínez Guerra, Jorge (2022)
La presente investigación se ha desarrollado bajo el objetivo principal que es determinar la relación entre las fuentes de financiamiento y el desarrollo económico de las micro y pequeñas empresas (MYPE) del rubro comercial del distrito de Cacatachi, 2022, la cual opto por ser un estudio de tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 86 Mypes, tomando como muestra solo a 30 Mypes, los mismos que fueron encuestados mediante la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento. Se concluyó que la las fuentes de financiamiento es calificada como regular (40.0%), por ello, el nivel de desarrollo económico fue de nivel media (43.3%). Asimismo, existe relación entre fuentes de financiamiento y el desarrollo económico, siendo contrastado por un coeficiente y una significancia bilateral de (r=0,904; p=0.000); para asistencia de financiamiento (r=0,829; p=0.000); para medidas para acceder al financiamiento (r=0,780; p=0.000); y para el acceso al financiamiento (r=0,876; p=0.000), todos ellos se relacionan significativamente con el desarrollo económico.