Hipertensión arterial y enfermedad renal crónica en pacientes de 20 a 80 años de un programa hospitalario de hipertensión - Pajares Huayhua, Maria Adela (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general, evaluar la relación entre la Hipertensión Arterial y la Enfermedad Renal Crónica en pacientes de 20 a 80 años en un programa hospitalario de hipertensión. Desarrollándose una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de método hipotético deductivo, de nivel correlacional. La población de estudio se conformó por 300 historias clínicas, y la muestra fue de 200; para la recolección de datos se utilizó la ficha de recolección de datos. Se obtuvo como resultados la relación entre las dimensiones de la HTA con la ERC; relaciones significativas como la HTA Normal Alta (p=0.011); Hipertensión Arterial Grado III (p=0.032); a diferencia de la HTA Grado I que presenta una asociación inexistente con la ERC (p = 0.302) y la HTA Grado II (p = 0.068); y en cuanto a las relaciones entre la HTA con las dimensiones de la ERC, se encontró que hay relación significativa en cuanto a la HTA con la ERC Estadio 3a (p= 0.032), y ERC Estadio 5 (p=0.017) a diferencias de las otras dimensiones que no presenta relación. Concluyendo que existe una relación estadísticamente significativa entre la hipertensión arterial y el desarrollo de enfermedad renal crónica.