Análisis de las obligaciones tributarias, en las empresas inmobiliarias de venta y alquiler, Lima 2022 - Adriazola Escobedo, Carola Virginia (2019)
El propósito de la investigación fue analizar las obligaciones tributarias de las empresas inmobiliarias; se utilizó una metodología de tipo descriptivo, con un diseño no experimental; la muestra fue a conveniencia conformada por 30 contribuyentes; la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario con escala de Likert de frecuencia con un resultado del 100% de validez, el mismo que fue elaborado bajo los requerimientos de confiabilidad de Crombach obteniendo un coeficiente de 0.62 de confiabilidad. Se obtuvo que el 38% de las empresas investigadas cumplen siempre sus obligaciones tributarias, el 48% casi siempre cumplen con sus obligaciones, el 11% a veces, y el 3% nunca. Llegando a la conclusión que estas empresas tienen un punto crítico en la emisión de los comprobantes de pago. En cuanto a las obligaciones formales las empresas de este rubro un 82% cumplen con dichas obligaciones y el 18% no cumplen a cabalidad sus obligaciones establecidas por SUNAT; así mismo se ha podido evidenciar que el 93% de las empresas cumplen con las obligaciones sustanciales y el 7% presentan problemas para el cumplimiento de estas obligaciones, las mismas que repercuten en la recaudación de los recursos económicos para el estado.