Gestión del Talento Humano en la reducción de la rotación de personal, en colaboradores de una clínica, Lima-2024 - Villanueva Zuñiga, Maria de Jesus Georget (2025)
La presente investigación corresponde al cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible, que subraya la importancia de la gestión del talento humano y el desarrollo profesional continuo en el ámbito educativo. Este estudio tuvo como objetivo general analizar la forma en la que se presenta la gestión del talento humano en la reducción de la rotación de personal, en la perspectiva de sus colaboradores, en una clínica del ámbito jurisdiccional de San Luis. La metodología empleada fue en el enfoque cualitativo, de tipo básico con diseño fenomenológico hermenéutico, con la participación de 5 entrevistados expertos en gestión del talento humano. El resultado se organizó en torno a dos ejes principales: gestión del talento humano y rotación de personal, que se desglosan en subtemas que ponen de manifiesto una intrincada interconexión de factores que afectan la experiencia laboral de las personas. La conclusión del estudio se basó en cómo la formación continua es crucial para crear equipos comprometidos, lo que se relaciona directamente con el éxito a largo plazo de la organización.