Los juegos lúdicos para mejorar la motricidad gruesa en niños de cinco años del distrito de S.M.P, Lima 2022 - Cueva Japa, Rosmery Roxana (2022)
Los juegos lúdicos constituyen un recurso sugerido como útil para ser empleada en la formación integral de la población discente infantil, especialmente en el nivel preescolar, dado que contribuye a incrementar su motivación, capacidad para trabajar en equipo, así como su pensamiento lógico y la creatividad. En ese sentido, el objetivo de la presente residió en determinar la influencia del uso de los juegos lúdicos sobre el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de 5 años, para lo que se utilizó el enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental, de tipo aplicado, contando con una muestra de 40 preescolares de 5 años de una institución educativa de S.M.P., en quienes se aplicó una guía de observación como instrumento. Como resultado se obtuvo la existencia de diferencias significativas positivas en cuanto al desarrollo de la motricidad gruesa, después de desarrollar el programa “Jugamos juntos y aprendemos” (. = .00; < 0.005). Se concluyó que los efectos significativos se obtuvieron gracias al desarrollo programa basado en los juegos lúdicos, que permitió vislumbrar que en la prueba de medición de pretest el 65% de los infantes se encontraron en un nivel medio, mientras que luego de la ejecución de programa y del postest, el 100% de los estudiantes mejoró en el desarrollo de su motricidad gruesa.