Adición de cerdas de caballo para fortalecer las propiedades físicas y mecánicas del adobe - Gomez Maldonado, Darwin Bryan (2023)
Desde épocas antiguas el bloque de adobe es utilizado en su gran mayoría en zonas rurales por lo que sus agregados son fáciles de obtener y son muy económicos a la hora de su fabricación, sin embargo, dicho material posee una mala resistencia en lo que respecta a la humedad y es vulnerable a los movimientos sísmicos, lo que en su defecto pueden provocar el colapso de las viviendas elaboradas con dicho material y con daños que son irreparables. Es por ello que, en la presente investigación, se buscó fortalecer las propiedades físicas y mecánicas del adobe mediante la incorporación de cerdas de caballo, por lo que se usó el método científico, de tipo aplicada, cuyo diseño de investigación es cuasi-experimental, a un nivel explicativo. La población, para el estudio, estuvo constituida de 378 unidades de bloques de adobe que fueron usados en los ensayos del laboratorio que constaron en resistencia de absorción de humedad, resistencia a la compresión de unidades, resistencia a la flexión de unidades, resistencia a la compresión de pilas y resistencia a la compresión de muretes, todo esto en base a la muestra patrón con 0.0% de adición, muestra con 0.20% de adición y muestra con 0.40% de adición de cerdas de caballo, cumpliendo con la norma técnica peruana E080, lo cual que en los resultados se obtuvo una notable mejoría con la adición al 0.40% (resistencia a la absorción de humedad incremento del 40.0% sobre la muestra patrón),(resistencia a la compresión de unidades incremento en 110.66% sobre la muestra patrón), (resistencia a la compresión en pilas incremento en 46.74% sobre la muestra patrón) y (resistencia a la compresión en muretes incremento en 66.67% sobre la muestra patrón) de cerdas de caballo ya que se presentó una superioridad a comparación de la muestra patrón 0.0% y la adición al 0.20%. con estos resultados se concluyó que la adición de cerdas de caballo influyó de manera positiva para fortalecer las propiedades físicas y tambien amplio de manera positiva para fortalecer las propiedades mecánicas del adobe.