Análisis de los beneficios de la restitución del Drawback generado por las exportaciones de banano Orgánico en la Asociación Bananeros Orgánicos Solidarios (BOS), año 2016 - Castillo Escárate, Damires Orihana (2017)
En la presente investigación fue analizar los beneficios de la restitución del Drawback generado por las exportaciones de banano Orgánico en la Asociación Bananeros Orgánicos Solidarios (BOS) durante el año 2016, para lo cual se utilizó como metodología de estudio el análisis documentario del ejercicio económico contable del año 2016, así como la entrevista con los encargados de la parte administrativa de la Empresa. Como conclusión de este estudio se puede mencionar que el Drawback no solamente dinamiza la economía del país, sino que aporta apoyo a las empresas exportadoras para que puedan utilizar este incentivo que recuperan como un flujo de dinero que garantice el aumento de la producción y por ende las exportaciones, De la investigación se pudo determinar que Alemania es el país con el que más comercializa la Asociación de Bananeros Orgánicos Solidarios (BOS) en el año 2016, durante este año, se produjo una variación en el porcentaje de recuperación del 3% al 4%, siendo un mayor incentivo para las exportaciones de esta empresa la cual utiliza este incentivo para financiar la compra de insumos de la siguiente campaña agrícola, y el porcentaje del Drawback recuperado es igual al 95.19% de las utilidades brutas de la Empresa.