Apalancamiento financiero y la rentabilidad en empresas que cotizan en la Bolsa Valores de Lima, periodo 2017-2021 - Aguilar Arrieta, Cynthia Katerin (2024)
El proyecto de investigación titulado Apalancamiento financiero y rentabilidad en empresas del sector industrial que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, 2019-2021 tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el apalancamiento financiero y la rentabilidad en dichas empresas durante el periodo 2017-2021. La hipótesis planteada fue que existe una relación significativa entre estas variables. Metodológicamente, se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivocorrelacional, con un diseño no experimental longitudinal. La población estuvo compuesta por 38 entidades manufactureras de la Bolsa de Valores de Lima (BVL), y la muestra incluyó 5 entidades industriales. Se utilizó la recolección y análisis de información financiera, con la tabulación de ratios financieros como instrumento. Los resultados revelaron una relación significativa entre el apalancamiento financiero y la rentabilidad, con un valor de significancia (sig.) de 0.009, menor al nivel de significancia de 0.05. Se concluye que un mayor endeudamiento tiende a reducir la rentabilidad.