La vacancia presidencial y su incidencia en la institución presidencial desde el marco constitucional vigente - Salguero Reynaga, Paul Kervin (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo general analizar de qué manera la vacancia presidencial incide en la institución presidencial desde el marco constitucional vigente. La metodología que se utilizó para el desarrollo de la presente investigación es de enfoque cualitativo, tipo básico y con diseño de teoría fundamentada. Asimismo, se utilizó como instrumentos de recolección de datos la guía de entrevista y de análisis documental. Se obtuvo como resultado principal que la vacancia presidencial incide gravemente en la institución presidencial cuando su empleo sirve de arma política para intereses privados y sumado a la imprecisión de su contenido y alcance. Se concluyó que la vacancia presidencial sí incide gravemente en la institución presidencial. Su imprecisión y ambigüedad aunada a su invocación de forma irresponsable e injustificada la convierten en un instrumento de chantaje político, desnaturalizando su finalidad generando un riesgo latente para la institucionalidad y dignidad del cargo presidencial.