Revisión sistemática y metaanálisis sobre la aplicación de bacterias para la biodegradación de plásticos - López Ramos, Yeser Diequer (2021)
La acumulación de los residuos plásticos es una problemática que afecta los ecosistemas terrestres y marinos además de alterar la calidad de vida de los humanos. La investigación tuvo como finalidad evaluar mediante una revisión sistemática y metaanálisis la biodegradación de los plásticos utilizando diversas especies de bacterias. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental de revisión documental y nivel descriptivo. Se recopilaron 502 estudios de las bases de datos Scopus y Web of Science, en el periodo de enero de 2012 hasta septiembre de 2021. Los resultados mostraron que la bacteria Pseudomona sp. biodegradó en 1.8% el polietileno de baja densidad (LDPE), mientras que la Pseudomona AK31 redujo la masa del poliestireno (PS) en 19.9%. Respecto al crecimiento colonial, un consorcio bacteriano tuvo un crecimiento de 1.9E+06 CFU/mL y la bacteria Bacillus paralicheniformis de 6E+5 CFU/mL, ambas en películas poliuretano durante 30 días. Se concluye que las cepas bacterianas pueden biodegradar los plásticos y para la evaluación es necesario conocer su población bacteriana y la reducción de masa del polímero.