Motivación laboral y disposición al acompañamiento pedagógico en docentes de inicial de una Ugel de Lima, 2025 - Romero Oré, Jacqueline (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación laboral y la disposición al acompañamiento pedagógico en docentes de inicial de una Ugel de Lima. La investigación aporta al ODS 4, referida a la Educación de Calidad, al promover la construcción de una educación inclusiva, equitativa y con aprendizajes significativos para todos. La metodología se enmarcó en el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra la conformaron 100 docentes del nivel inicial. Los resultados permitieron concluir que existe una relación significativa entre la motivación laboral y la disposición al acompañamiento pedagógico en docentes de una UGEL de Lima, con un coeficiente de correlación de 0,928**. También se concluyó una correlación positiva entre las dimensiones de la motivación laboral (intrínseca, extrínseca y trascendente) y la disposición al acompañamiento pedagógico (correlaciones: 0,765**; 0,839**y 0,711**). En función de los hallazgos, se recomienda fomentar un acompañamiento pedagógico con enfoque formativo, centrado en la mejora continua, y desarrollar esta estrategia desde una perspectiva socioemocional y colaborativa que fortalezca el compromiso y bienestar docente.