Análisis de la institución de la legítima y su limitación porcentual a la libre disposición en el derecho de testar - Gutierrez Murga, Cielomar Stefany (2024)
Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, al examinar la limitación en el derecho de testar y sus implicaciones legales en diversos sistemas jurídicos. Los objetivos del estudio son: 1) examinar las sentencias de la Corte Suprema de Justicia de la República respecto a esta limitación, 2) analizar los sistemas jurídicos extranjeros en relación con la libre disponibilidad del derecho de testar, y 3) evaluar las opiniones de los jueces superiores de la Corte Superior de Justicia del Santa sobre este tema. Se trata de una investigación básica descriptiva, orientada a ampliar la comprensión teórica de la materia. Los actores claves incluyen sistemas jurídicos extranjeros, sentencias casatorias y jueces superiores. Los resultados indican que la disponibilidad en el derecho de testar refleja opiniones compartidas entre los participantes seleccionados, destacándose una tendencia a la protección familiar. En conclusión, la comparación, análisis y entrevistas realizadas evidencian que las implicancias de la limitación en el derecho de testar son similares y, en ciertos casos, contraproducentes.