Violencia familiar y ansiedad en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Dos de Mayo, Caraz- Ancash, 2021 - Hidalgo Huamani, Luz del Carmen (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo establecer una correlación entre las variables violencia familiar y la ansiedad en los adolescentes de 4 to y 5 to año de secundaria, de la Institución Educativa Dos de mayo, Caraz- Ancash, 2021”. Siguiendo un diseño investigativo no experimental de corte transversal, de tipo descriptivo correlacional, globalizado al enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 275 estudiantes adolescentes, cuya muestra fue de 100 sujetos pertenecientes a este grupo. La recolección de datos se realizó a través de la aplicación del Cuestionario de violencia intra familiar - VIF (Arredondo, 2018) y el Inventario de ansiedad Estado- Rasgo -IDARE (Spielberger y Díaz, 1975), los mismos que fueron analizados a través de un proceso estadístico por medio del programa SPSS-25. Concluyendo una correlación de 0,089 de nivel baja con una significancia bilateral de 0,381, mayor al cinco por ciento, es decir una correlación no significativa.