Diseño estructural utilizando aisladores de péndulo simple invertido para el proyecto en la Clínica San Jorge, Socabaya – Arequipa 2021 - Choquepuma Flores, Jesús Gabriel (2021)
La presente tesis de investigación denominado “Diseño estructural utilizando aisladores de péndulo simple invertido para el proyecto en la clínica San Jorge, Socabaya – Arequipa 2021”, tiene como objetivo el analizar la influencia del uso de aisladores de péndulo simple invertido en el diseño estructural, con el propósito de alcanzar distintos objetivos de desempeño considerados en los diseños estructurales para lo cual se hará uso de las normas peruana E0.30 - diseño sismo resistente, norma E0.31 - aislamiento sísmico y norma ASCE7-16 las cuales dan los lineamientos del diseño de estructuras con aislamiento sísmico, la investigación tendrá una metodología con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se comenzara con el análisis y diseño de la estructura colocando los aisladores de péndulo friccionante en un modelo de ETABS v15, usando elementos Link, donde se realizó un análisis sísmico estático y dinámico, verificándose irregularidades y derivas máximas laterales, habiendo concluida las verificaciones se calculan las fuerzas en la estructura empotrada, con ellas se procedió a diseñar en concreto armado todos los elementos estructurales, para luego culminar con el análisis de la estructura utilizando aisladores de péndulo simple invertido, para analizar la estructura se usó los software de ETABS Y SAFE, se concluyó que el sistema de protección sísmica modifica las propiedades dinámicas de la estructura, con ello aporta una gran reducción en los desplazamientos relativos.