El consumo de drogas legales y el comportamiento agresivo en alumnos del segundo grado Institución Educativa Javier Heraud distrito San Juan de Miraflores-2011 - Landeo Sierra, Maria Hermelinda (2014)
El presente trabajo tiene por finalidad determinar en qué medida el consumo de drogas legales se relaciona con el comportamiento agresivo de los alumnos del 2do grado de secundaria de la Institución Educativa Javier Heraud del distrito de san Juan de Miraflores 2011. Las variables estudiadas fueron el consumo de drogas legales (consumo de alcohol y tabaco) y el comportamiento agresivo (agresión verbal y agresión física). Se utilizaron dos cuestionarios, uno sobre consumo de drogas legales y el otro sobre comportamiento agresivo. El tipo de la investigación fue básica. El diseño de la investigación es correlacional transversal. La población estuvo constituida por 600 estudiantes de la Institución Educativa Javier Heraud del distrito de “San Juan” de Miraflores. El tamaño de la muestra fue 60 estudiantes. El método de la investigación fue cuantitativo. De acuerdo al objetivo general los resultados reflejan que los alumnos que tienen un comportamiento agresivo débil el 90% manifiesta tener un bajo consumo en drogas legales, el 76,70% nivel regular en consumo de drogas legales. De la misma forma los alumnos que tienen un comportamiento agresivo fuerte el 10% tienen consumo bajo en drogas legales, 23,30 un consumo regular en drogas legales. Con respeto a la hipótesis general podemos concluir que existen razones suficientes para rechazar la hipótesis nula por lo que se infiere que: El consumo de drogas legales se relaciona de manera directa y positiva con el comportamiento agresivo de los alumnos del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Javier Heraud del distrito de San Juan de Miraflores en el año 2011.