Relación médico paciente y adherencia al tratamiento antihipertensivo en un hospital público nivel III - Coronel Miguel, Luis Fernando (2024)
Para hablar sobre hipertensión arterial (HTA), debemos conocer que es una amplia causa de morbimortalidad a nivel mundial. El control efectivo de esta condición va a depender significativamente la adherencia a su tratamiento antihipertensivo. El presente estudio relacionó las variables adherencia al tratamiento y relación médico paciente en un hospital público de nivel III, por ese motivo el se tuvo como objetivo evaluar la relación entre la relación médico paciente y adherencia al tratamiento antihipertensivo en pacientes de un hospital público nivel III. Siendo una investigación de tipo aplicada, se usó una metodología hipotética y deductiva, bajo un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, observacional, corte transversal y de nivel correlacional, los resultados obtenidos llegaron a Encontrarse que el 96.7% de los pacientes reportó una relación médico-paciente "Muy Buena", lo que se comprometió con una mayor adherencia al tratamiento. Sin embargo, solo el 69,5% de los pacientes alcanzó el nivel óptimo de adherencia (80%), lo que subraya la necesidad de mejorar este indicador. Los adultos mayores y los pacientes con mayor nivel educativo presentaron una mejor adherencia, destacando la importancia de una atención personalizada y educativa. Las mujeres también mostraron una mayor adherencia cuando percibían una relación médicopaciente positiva, por esa razón se llega a la conclusión que la relación entre el médico y el paciente genera un impacto significativo sobre la adherencia. Estos resultados sugieren que un enfoque centrado en el paciente puede mejorar estos valores y evitar complicaciones futuras.