Las habilidades socioemocionales y la convivencia en el aula de los estudiantes de VII ciclo de la Educación Básica Regular en las instituciones educativas públicas del distrito de Breña. 2015 - Morales Cauti, Guisseppi Paul (2015)
La presente investigación tiene por finalidad establecer la relación que existe entre las habilidades socioemocionales y la convivencia en el aula de los estudiantes del Vil ciclo de la educación básica regular en las instituciones educativas públicas del distrito de Breña, 2015. Para cumplir con esta finalidad se ha recurrido al estudio descriptivo, de diseño no experimental, de tipo correlaciona! desarrollado en el enfoque cuantitativo; cuya población está compuesta por 1850 estudiantes del 3o, 4o y 5o grado de educación secundaria, que corresponden al Vil ciclo, de la educación básica regular de las instituciones educativas públicas del distrito de Breña con una muestra de 318 estudiantes determinados mediante un muestreo probabilístico, aleatorio simple. Asimismo, para construir y demostrar la validación de los instrumentos se ha considerado la técnica del juicio de expertos la misma que se advierte en el informe de juicio de expertos de las variables de estudio; el mismo que ha sido construido mediante la técnica de la encuesta y el cuestionario como su instrumento con preguntas tipo Escala de Likert. Para la confiabilidad de los instrumentos se recurrió al coeficiente de Alpha de Cronbach. Concluyéndose que entre las habilidades socioemocionales y la convivencia en el aula de los estudiantes del Vil ciclo de la educación básica regular en las instituciones educativas públicas del distrito de Breña existe una correlación débil a moderada dado que el coeficiente de correlación r=+0,45 a un nivel de significancia 0,025 al 0.05.