Auditoria de gestión y su relación en el patrimonio neto de las empresas del sector comercial mueblería en Chimbote, 2021 - Corales Castañeda, Valeria Jimena (2022)
En la presente investigación se observaron problemas en el sector comercial mueblería de Chimbote respecto a la auditoría de gestión y el patrimonio neto es por tal motivo que se propuso como objetivo determinar la relación de la auditoría de gestión en el patrimonio neto de las empresas en mención. Utilizándose una investigación aplicada, de diseño no experimental, corte transeccional, asimismo el nivel fue correlación causal, asimismo como muestra se utilizó a 68 personal contable de las empresas del sector comercial mueblería en Chimbote, quienes brindaron información oportuna sobre la situación de las empresas, aplicándoles la técnica de la encuesta donde el cuestionario demostró ser válido y confiable con un índice de alfa de Cronbach de 0.85. Como resultado se obtuvo que el 72% tiene una auditoría de gestión regular y un 61.8% tiene un nivel de patrimonio neto regular, asimismo se encontró que la relación de la auditoría de gestión en el patrimonio neto es significativa con un nivel menor a 0.05 y un índice de correlación de Spearman de 0.634. Concluyendo que si las empresas del sector comercial mueblería de Chimbote mejorar su nivel de auditoría de gestión este repercutirá en un incremento moderado del patrimonio neto.