Control interno y la gestión administrativa de los servidores del área de contabilidad en una red de salud Ayacucho, 2022 - Gonzales Quispe, Luz Elizabeht (2023)
El presente informe tiene como objetivo general: Determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa de los servidores del área de contabilidad en una red de salud de Ayacucho, 2022. La estructura metodológica del estudio parte de un tipo de investigación básica, con diseño no experimental, y de corte transversal. La población y muestra estuvo comprendida por 50 colaboradores. En la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue un cuestionario para cada variable. Los resultados muestran que la variable control interno es regular en un 92% y deficiente en un 8%, asimismo, el nivel de la variable gestión administrativa presenta un nivel regular del 82% y un 18% deficiente. Por consiguiente, las dimensiones planificación, organización dirección y control se encuentran relacionados estadísticamente con control interno, dado que cumplen con la regla de decisiones, es decir presentaron un nivel de significancia p-valor = 0.000 < 0.01. Conclusión: Existe relación significativa entre el control interno y la gestión administrativa de los servidores del área de contabilidad en una Red de Salud Ayacucho,2022., con un coeficiente de correlación Rho= 0.495, que demuestra una correlación positiva media.