Control interno y la gestión administrativa de una municipalidad distrital del Cusco, 2022 - Merma Puertas, Verioska Pamela (2023)
La investigación estuvo ubicada en un distrito de la Provincia del Cusco en la región del mismo nombre, el cual tuvo como objetivo primordial determinar como el control interno influye en la gestión administrativa. El tipo de estudio fue aplicado, de diseño no experimental correlacional de corte transversal, su muestra estuvo representada por 100 servidores públicos, distribuidos en diferentes cargos en dicha municipalidad, donde se aplicó el cuestionario como instrumento para recolectar información en ambas variables. Se determinó una correlación de Pearson, donde se puede observas que ambas variables son significativas, teniendo un resultado de 0,391 la cual nos indica que hay relación positiva baja entre el control interno y la gestión administrativa. A causa del margen de Wald de 17,066 en relación con la significancia de p: 0,000 < α: 0,005, que implicó que el control interno influye significativamente en la gestión administrativa, esto explica que el modelo inicial permite explicar que 17, 066 a la variable control interno evidencia una oportunidad de mejora respecto a la planificación, organización, dirección y control.