Implementación del mantenimiento preventivo de los equipos para aumentar la disponibilidad en el área de enlatado de la empresa PANAFOODS S.A.C., Santa - 2023 - Diestra Sevillano, Gian Marco (2023)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en el periodo de 2022 -2023 se tiene como objetivo principal implementar el un plan de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de los equipos en el área de enlatado de la empresa PANAFOODS SAC. La investigación es de tipo aplicada pre- experimental de corte transversal, y descriptivo cuanta sus variables mantenimiento preventivo y disponibilidad como muestra se encuentran las 17 máquinas que se encuentran en el área de enlatado de la empresa PANAFOODS S.A.C, se desarrolló en un enfoque cuantitativo, ya que los datos que fueron recopilados ayudaron a responder la hipótesis planteada. En los resultados se obtuvo que al realizar el estímulo aumenta la disponibilidad de los equipos, los datos obtenidos inicialmente antes de aplicar el mantenimiento preventivo fueron de 88.55% luego de aplicar el MP se pudo evidenciar el incremento en la mejora de tiempos disponibles para las maquinas del área a un 95.81% siendo así un aumento del 7.26% más disponibles que sin mantenimiento se obtuvo resultados positivos corroborando que la aplicación del MP si fue necesaria. El presupuesto de la ejecución del mantenimiento basado en el diseño de un cronograma de actividades planificada y establecida fue de 24.032,00 S/. generando unas utilidades de 8,198.76 /s por cada 100,000 S/.