La unión de hecho y su inscripción en sistema registral peruano - Quiroz Huaman, Mabel del Carmen (2011)
El presente trabajo de investigación lleva por título “La Unión de Hecho y su Inscripción en el sistema Registral Peruano”, el mismo que se ha llevado a cabo producto de una investigación integral y sistemática, que tiene por propósito describir y discutir los conceptos básicos y más relevantes de las figuras de, la familia, del concubinato o unión de hecho, relacionándolos con el Derecho de Familia y el Derecho Registral, así como efectuar una referencia y análisis acerca de la legislación comparada que se relaciona con el tema objeto de esta investigación; asimismo, busca generar un aporte a la sociedad y al contexto jurídico nacional. Esta investigación se ha generado debido a la falta de regulación concreta sobre la institución de la Unión de Hecho específicamente por la falta de accesibilidad a Registros públicos específicamente al registro personal por no ser el reconocimiento de la unión de hecho un acto inscribible es esta entidad pública por cuanto la norma sustantiva dentro del articulo 2030 no lo reconoce como un supuesto inscribible en dicho registro, con lo cual vulneran los derechos de aquellas personas que viven en la condición de concubinos o parejas en un régimen de unión de hecho; esta situación no puede ser ignorada ni quedar en el desamparo legal, ya que dichas uniones libres son una realidad latente en nuestro país; si bien el legislador tiene el afán de proteger la institución del matrimonio, también debe enfrentar ésta dinámica social; no se debe cerrar las puertas a estas uniones, lo cual sólo trae consigo la desprotección e incertidumbre jurídica.