“Vulnerabilidad sísmica en las viviendas autoconstruidas de albañilería en el distrito de Tarica _Ancash 2018” - Giraldo Egusquiza, Santiago Jhonatan (2018)
La presente investigación se originó dado a que hay un incremento de viviendas autoconstruidas realizados por los mismos pobladores de la zona sin contar con un costo económico adecuado para la construcción, con malos materiales inadecuados para su uso, sin contar con un ingeniero civil en el diseño estructural, especificaciones técnicas, ver la calidad de los materiales, tener un proceso constructivo adecuado trabajando juntamente con las normas peruanas, a todo este problema tuve en objetivo de determinar la vulnerabilidad sísmica en las viviendas autoconstruidas en el distrito de Tarica y así poder mitigar y dar soluciones estructurales, de esa manera poder dar conocimiento al jefe de hogar en vista de todo los problemas estructurales que presenta. Para poder cumplir con el objetivo procedió a desarrollar atreves del empleo de ficha del verificador, como instrumento mediante la observación directa, esta validado por un organismo público del Perú (INDECI) para poder determinar la vulnerabilidad, luego se realizaron el estudio de mecánica de suelos para determinar el tipo de suelo y la capacidad portante, igual modo se empleó el programa ETABS v.16.2.0 para la obtención el análisis sísmico estático obteniendo la cortante basal y el análisis dinámico obteniendo los desplazamientos, de dos viviendas con un nivel de vulnerabilidad (muy alto), luego se propuso su reforzamiento estructural de las dos viviendas más vulnerables el método utilizado es la densidad de muros, teniendo en cuenta los muros portantes en la longitud y el espesor. Como resultado se obtuvo, el 8.7% de las viviendas verificadas presenta el nivel de vulnerabilidad bajo, 30.34% con nivel de vulnerabilidad moderado, mientras 52.17% presenta un nivel de vulnerabilidad alto, y por ultimo un 8.7% un nivel de vulnerabilidad bajo. Los resultados obtenidos de acuerdo los objetivos es poder contribuir en el desarrollo de la sociedad en general, disminuir las pérdidas de vidas en un sismo de gran magnitud.