Habilidades directivas y el clima organizacional en las instituciones educativas de la Red 1 - Unidad de Gestión Educativa Local N°15, 2018 - Ramirez Llatas, José Wilson (2019)
El presente trabajo de investigación ha tenido como propósito establecer la relación que existe entre las habilidades directivas y el clima organizacional en las instituciones educativas de la Red 1 – Unidad de Gestión Educativa Local Nº 15 durante el año 2018, para lo cual se formuló como hipótesis general: Las habilidades directivas se relacionan de manera significativa con el clima organizacional. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo. Se realizó un estudio de nivel correlacional, donde se empleó un diseño no experimental de corte transeccional, la población muestral estaba conformada por 26 docentes a quienes se les aplicó dos cuestionarios tipo escala de Likert para las dos variables, además ambos instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido por juicio de expertos, con lo cual se estableció su confiabilidad de alfa de Cronbach. En relación a los resultados obtenidos en el presente estudio, se empleó el análisis de prueba no paramétrica así como el análisis con la prueba Rho de Spearman donde los resultados precisan que existe una relación de manera significativa entre las habilidades directivas y el clima organizacional en las instituciones educativas de la Red 1 – Unidad de Gestión Educativa Local Nº 15 durante el año 2018, con un nivel de correlación positiva, directa y moderada (Rho= 0.455), lo que significa que a medida que se mejoren las habilidades directivas podrá mejorar el nivel del clima organizacional. De igual modo existe relación entre las dimensiones de las habilidades directivas con el clima organizacional, con niveles de correlación positiva, directa y moderada, excepto de la relación entre la dimensión habilidades personales y la variable clima organizacional, que revela un nivel de correlación positiva, directa y baja.