Propuesta de textos lúdicos para mejorar el nivel de redacción de los alumnos de segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa José Gálvez Egusquiza de San Antonio - Socota, 2016 - Montenegro Cubas, Yahve Gricelda (2017)
La presente tesis titulada: “Propuesta de Textos Lúdicos para mejorar el nivel de redacción de los estudiantes de Segundo Grado de educación secundaria de la Institución Educativa “José Gálvez Egúsquiza” San Antonio – Sócota 2016, surge del análisis en el quehacer educativo donde se ha detectado que los estudiantes presentan serias dificultades en el ámbito de la redacción, específicamente en el aspecto ortográfico lo que conlleva a que los mensajes se tergiversen y no haya una comunicación asertiva . Al observar esta situación problemática planteo la presente propuesta pretendiendo en todo momento mejorar el nivel de redacción de los estudiantes y teniendo como teorías al aprendizaje significativo, la teoría sociocultural, entre otras; además las experiencias de otros docentes a través de los antecedentes. El proceso investigativo se inició con la observación directa y la aplicación de un Test dirigido a una muestra de 22 alumnos, la técnica de recolección de datos fue la producción y su instrumento la ficha de producción con sus niveles: Inicio, proceso y logrado. El diseño de estudio trabajado en la investigación es descriptivo, propositivo, de tipo cuantitativo, en el que se augura la eficacia de la propuesta de textos lúdicos , lo cual busca reflejar la mejora de sus producciones en los estudiantes , y nos lleva a reflexionar el papel importante que cumple la escritura dentro del área de Comunicación, sugiriendo a la directora de la Institución Educativa asumir dicha propuesta como política institucional para que sea aplicada por los docentes de otros grados de estudio.