Uso de las TICS y calidad de servicio docente en la Unidad Educativa “Adalberto Ortiz Quiñonez” de la Provincia del Guayas – Ecuador, 2020 - Naranjo Rosado, Elena Mariuxi (2020)
La presente investigación, como objetivo tiene “determinar la relación que existe entre uso de las tics y calidad de servicio docente en la Unidad Educativa” Adalberto Ortiz Quiñonez”, Guayaquil – Ecuador 2020. La población de la presente investigación llego a estar conformada por 50 docentes, se aplicó el tipo de muestreo no probabilístico. Para recopilar los datos sobre las variables investigativas “uso de las Tics y calidad de servicio docente” se aplicó la técnica de la encuesta de recolección de datos y se sumaron a dos cuestionarios de preguntas como instrumentos de evaluación los cuales estuvieron conformados por 27 ítems por la variable independiente y 36 por la dependiente, con una escala de valoración de “Likert”. El análisis, los resultados se llevaron a cabo a través de la codificación y la tabulación de la información de tablas y gráficos, por un proceso de tratamiento estadístico en el programa SPSS versión 22. Llegando a la conclusión, se logró alcanzar el objetivo general en el cual se evidencia el porcentaje de 80% en la escala muy buena, en la hipótesis general se determinó la existencia de una correlación positiva moderada alta según el coeficiente de Rho de Spearman es 0,844 y el valor de la significancia bilateral es de 0,01, valor que es inferior de 0,05. Por lo que concluyo que si se utilizan adecuadamente las Tics mejorará el nivel de calidad de servicio docente en las dimensiones técnico pedagógica, metodológica, participativa y personal.