Diagnóstico situacional de la traducción profesional en el contexto de la pandemia Covid-19 en Miraflores, 2020 - Condor Cortegana, Angie Eva Leonor (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el diagnóstico situacional de la traducción profesional en el contexto de la pandemia covid-19 en Miraflores, 2020. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel descriptivo, diseño no experimental, y la técnica utilizada fue el cuestionario. La muestra estuvo conformada por 30 traductores profesionales. Los resultados indican que en el sector laboral, el sector privado ha sido afectado en 75 % y el sector público en 50 %; en la demanda laboral, las contrataciones fueron afectadas en 33 % y los salarios en 25 %; en cuanto a las combinaciones lingüísticas, la combinación francés- español fue afectada en 28 %; en las áreas de traducción especializada, la traducción audiovisual fue la más afectada con 34 % y por último, respecto a las herramientas de traducción asistida, SDL Trados fue la herramienta de traducción más utilizada. Se concluyó que la traducción profesional ha sido notablemente afectada en el contexto de la pandemia.