Influencia de la sustitución del agregado fino por conchas de abanico trituradas en la resistencia a compresión del concreto f´c=210kg/cm2 - Ortiz Mendoza, Mariel Esther (2019)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la influencia al sustituir agregado fino por conchas de abanico trituradas en la resistencia a compresión del concreto f´c =210 kg/cm2. La situación actual es que los residuos de concha de abanico generan una problemática en el ámbito ambiental y con esta investigación se busca la reutilización del residuo en mezclas de concreto estructural. La presente tesis es de tipo experimental, Se realizó el diseño de mezclas para la obtención de un concreto estructural f’c=210 kg/cm2 con Cemento Pacasmayo Tipo Ms, agregado fino de la Cantera “Pampa de burro La Victoria” y agregado grueso de la Cantera “Tres Tomas”. La sustitución se realizó con respecto al volumen al 5%,10%,15% y 30% del diseño de mezcla patrón. Se realizaron probetas cilíndricas de 6 pulgadas de diámetro y de 12 pulgadas de alto, estas probetas fueron curadas por el método de aspersión .Los resultados fueron: Mezcla Patrón: 153.30 kg/cm2 ,184.76kg/cm2 ,215.84kg/cm2 a los 7, 14,28 días de curado respectivamente. Mezcla patrón con el 5% de sustitución de agregado fino por conchas de abanico trituradas: 157.44 kg/cm2 , 183.21 kg/cm2 , 218.34 kg/cm2 a los 7,14 y 28 días de curado respectivamente. Mezcla patrón con el 10% de sustitución de agregado fino por conchas de abanico trituradas: 158.94 kg/cm2 , 188.15 kg/cm2 , 220.48 kg/cm2 a los 7,14 y 28 días de curado respectivamente. Mezcla patrón con el 15% de sustitución de agregado fino por conchas de abanico trituradas: 123.17 kg/cm2 , 147.40 kg/cm2 , 198.67 kg/cm2 a los 7,14 y 28 días de curado respectivamente. Mezcla patrón con el 30% de sustitución de agregado fino por conchas de abanico trituradas: 110.09 kg/cm2 , 132.91 kg/cm2 ,152.22kg/cm2 a los 7,14 y 28 días de curado respectivamente. Teniendo como objetivo principal evaluar la influencia de la sustitución de agregado fino por conchas de abanico trituradas en la resistencia a compresión del concreto f´c = 210kg/cm2 , Lambayeque. La determinación de la resistencia a compresión se tuvo en cuenta la NTP.339.034.