Elaboración de Plan de Mantenimiento preventivo eléctrico en AMT CHS031 8va sur Nuevo Chimbote para mejorar la calidad del servicio - Paz Juarez, Jason Ulises (2024)
Esta investigación se fundamenta en la alta frecuencia de fallas, las causas primarias que originan estas fallas son aspectos climáticos, sobrecargas y cortocircuitos, el objetivo es elaborar el plan de mantenimiento preventivo para mejorar la calidad de servicio, la metodología tiene un enfoque cuantitativo, tipo aplicativo, no experimental. Mediante las inspecciones de campo minuciosas y termográficas recolectando la información necesaria del estado actual, logrando así realizar el plan preventivo para alargar la vida útil de la instalación eléctrica. Como resultado, se implementó el plan preventivo y eso mejoró la calidad servicio eléctrico llegando a reducir las múltiples fallas, llegando a medirse con el índice de duración promedio de interrupción a 2.371 horas/semestral e índice de frecuencia de interrupción promedio a 1.517 veces/semestral, según (MINISTERIO DE ENERGIA Y MINAS pág. 31).La tolerancia establecida para la calidad del servicio eléctrico en media tensión es de 7 horas/semestre en cuanto a la duración de las interrupciones y de 4 interrupciones/semestre en relación al número total de interrupciones. Estos parámetros ayudan a mantener los estándares de calidad de la energía eléctrica. Se concluye con del plan preventivo teniendo un costo de S./ 28,213.00, mejorando la calidad de servicio reduciendo los costos de mantenimiento correctivos.